XVIII Congreso de la Sociedad Cubana de Enfermería

Titulo

Autocuidados en la Infancia: saludables desayunos, trabajando para la salud del futuro

Autores

Gema Díez Rodríguez , Anunciación Martínez Arroyo , Blanca Gonzalo de Diego , Nuria Rodríguez Rodríguez

Resumen


Introducción: Mantener una alimentación saludable y equilibrada es una elección importante, pues influye en la salud de las personas (1, 2, 3).

Estudios recientes revelan que la supresión del desayuno o la realización de una desayuno inadecuado es un factor de riesgo de obesidad (4,5),  por lo que parece necesario una adecuada educación nutricional sobre la alimentación en general y el desayuno en particular, siendo la infancia el mejor momento para instaurar unos hábitos alimentarios correctos (4,5). La cooperación entre el ámbito sanitario, familiar y escolar es esencial para obtener la instauración de dichos hábitos. (2)

Objetivo: Implantar estructuralmente conocimientos y actitudes sobre la importancia de hacer un desayuno saludable en los contenidos escolares de 1º de primaria de los colegios públicos de Meco.

Método: Desde hace 10 años y liderado por el equipo de enfermeras, se  realiza de manera programada y estructurada con los alumnos de 1º de primaria de los colegios públicos de Meco basados en  el proyecto de salud pública “Desayunos Saludables e Higiene Bucodental” (2).

Se realizan 3 actividades distintas con los alumnos y sus familiares sobre este tema, integrando al profesorado como parte activa del proyecto.

Resultados/Conclusiones: La intervención tiene una gran acogida entre los profesionales  sanitarios del centro así como en el ámbito escolar y familiar.

El cambio en la modificación de hábitos se objetiva de manera lenta y progresiva en las entrevistas del programa del niño sano que se realizan desde las consultas de Atención Primaria en años posteriores


Texto completo: 608 - PDF

Comentarios sobre el trabajo

Ver todos los comentarios